Les pesticides sont utilisés pour contrer les moisissures, les mauvaises herbes, les insectes qui nuisent à la culture et même pour dératiser un terrain agricole. Les salariés qui travaillent dans le milieu agricole sont ainsi fortement exposés aux pesticides de tout genre. Selon les études de danger qui concernent ce cas, les agents exposés aux pesticides, de près ou de loin accumulent un taux important de substance toxique dans leur corps au fil du temps. Effectivement, inhalé, déposé sur la peau par le vent ou par contact directe le pesticide circule dans le sang de la personne concernée. Ceci résulte vers un risque de cancer vu que 45 % des molécules trouvés dans les pesticides sont cancérigènes.
Le danger concerne également les consommateurs. Tout au long de leur croissance, les produits agricoles traités par les pesticides d’origine chimique deviennent effectivement des sujets à la toxicité. Sur le long terme, la consommation de ces produits peut avoir des conséquences néfastes sur la santé. Cependant, chez les enfants les effets de la toxicité des produits traités par pesticides chimiques se remarquent plus rapidement. Ils se manifestent par les allergies, les problèmes hépatiques et les problèmes vasculaires.